123557, г. Москва, Средний Тишинский пер., д.8на карте

Центробанк снизил ключевую ставку до 5,5%

Банк России понизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ее значение с 27 апреля определено на уровне 5,5%. О вероятном снижении стало известно еще неделю назад, однако сложно было предугадать, каким оно будет. Решение регулятора во многом объясняется экономической ситуацией, сложившейся в связи с распространением коронавируса, и стремлением поддержать бизнес.

По информации Минэкономразвития, темпы инфляции ускорились. Однако годовой показатель в 2,54% все еще значительно ниже цели ЦБ РФ в 4%. Банк России расценивает рост темпов инфляции и инфляционных ожиданий как временное явление. Они связаны с ослаблением курса и всплеском потребительского спроса в середине марта.

Снижение ключевой ставки может повлиять на доходность депозитов. Однако ожидать существенного снижения процентов по кредитам, по мнению экспертов, не стоит. По их оценкам, вероятность невыплаты кредитов значительно выросла. При этом можно рассчитывать на то, что действия Центробанка помогут сдержать увеличение стоимости кредитов.

К вопросу о ключевой ставке ЦБ РФ вернется только 19 июня. В этой ситуации очень сложно прогнозировать дальнейшие действия регулятора. В связи с возможным сокращением спроса и замедлением экономики некоторые эксперты ожидают еще большего снижения ключевой ставки, что будет обычным поведением регулятора в подобных обстоятельствах. Однако если риск ускорения инфляции окажется более серьезным, чем представляется сейчас, Банк России может ужесточить денежно-кредитную политику и рассмотреть возможность повышения уровня ключевой ставки.

Отметим, что ставку, которая не повышает и не сдерживает инфляцию, ЦБ РФ расценивает как нейтральную. С точки зрения регулятора, ее размер равен уровню инфляции, увеличенному на 2–3 процентных пункта.

Подробнее: смотреть

Источник: www.cbr.ru 

Оставить комментарий: