Взаимодействия налоговых и правоохранительных органов обсудили на заседании коллегий ФНС России, Следственного комитета РФ и МВД России | ALLiANZ Partners Group
Курсы валют 02.07.2022
USD 53.7676 +1.255
EUR 56.3584 +1.718
Ставка ЦБ 9.50%
123557, г. Москва, Средний Тишинский пер., д.8на карте

Взаимодействия налоговых и правоохранительных органов обсудили на заседании коллегий ФНС России, Следственного комитета РФ и МВД России

Повышение эффективности взаимодействия налоговых и правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений в сфере налогообложения, а также возмещению ущерба обсудили на расширенном совместном заседании коллегий ФНС России, Следственного комитета Российской Федерации и МВД России.

В заседании коллегии приняли участие руководитель ФНС России Даниил Егоров, заместитель Председателя Следственного комитета России Елена Леоненко, начальник ГУЭБиПК МВД России Андрей Курносенко, заместители руководителя ФНС России, руководители управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, начальники межрегиональных инспекций ФНС России, руководители следственных управлений Следственного комитета России по субъектам Российской Федерации, а также руководители структурных подразделений центральных аппаратов ведомств.

Каждая вторая выездная проверка проводится с участием сотрудников МВД, заявил во вступительном слове Даниил Егоров. Это позволяет передавать в следственные органы материалы о налоговых правонарушениях с более качественной доказательственной базой.

Он также отметил, что в последние годы налоговый контроль ведется на основе риск-ориентированного подхода и современных технологий. В результате, снижается количество выездных налоговых проверок (за девять месяцев 2021 г. их количество снизилось по отношению к аналогичному периоду «доковидного» 2019 года на 24 %), и в то же время растет доля самостоятельных уточнений плательщиками налоговых обязательств. Более половины поступлений обеспечено по результатам аналитической работы без назначения выездных проверок. В бюджет за девять месяцев 2021 года дополнительно поступило 125 млрд рублей, или 52% в общем объеме поступлений по результатам проверок и добровольных уточнений. При этом по данным налоговых органов, по направленным в следственные органы материалам в рамках статей 32, 82 Налогового кодекса РФ количество возбужденных уголовных дел за девять месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 18 п.п.

«Приоритетом в контрольной работе налоговых органов является добровольное декларирование и уплата налогоплательщиками налоговых обязательств в полном объеме, что позволяет постепенно снижать количество проводимых выездных проверок, которые становятся исключительной мерой реагирования на нарушения налогового законодательства», — подчеркнул Даниил Егоров.

Елена Леоненко в своем выступлении отметила, что качество проработки поступающих из налоговых органов и органов внутренних дел материалов сегодня позволяет начать уголовное преследование в более чем половине случаев: «Правильная расстановка акцентов на фиксацию прямого умысла в действиях недобросовестного налогоплательщика и установление фактов искажения налоговой отчетности приводят к успешному окончанию расследования. Ежегодно производство завершается по более половине возбужденных уголовных дел, из которых более трети направляется в суд для рассмотрения по существу».

Андрей Курносенко, в свою очередь, отметил, что благодаря совместным усилиям налоговых и правоохранительных органов за последние годы удалось не только сохранить положительную динамику работы, но и существенно улучшить ее результаты.

«Мы смогли внедрить результаты ОРД в процесс налогового доказывания. Общими усилиями в разы увеличено реальное возмещение ущерба, причиненного налоговыми преступлениями. Только по итогам девяти месяцев 2021 года увеличилось общее количество выявленных налоговых преступлений, при этом размер возмещенного ущерба возрос на 77,1%. Ведется непрерывная работа по совершенствованию федеральных и ведомственных нормативных актов», — подчеркнул Андрей Курносенко.

В рамках совместной коллегии стороны обсудили актуальные вопросы межведомственного взаимодействия, в том числе координацию совместных действий налоговых, следственных и правоохранительных органов, совершенствование действующего законодательства, выработку общих подходов к решению проблем правоприменительной практики противодействия преступлениям в сфере налогообложения.

Особое внимание участники коллегии уделили вопросам возмещения ущерба бюджету страны и разработке мер, обеспечивающих неотвратимость наказания за совершение налоговых правонарушений.

Признана необходимость проведения совместной работы по совершенствованию уголовного, уголовно-процессуального и налогового законодательства, направленного на пресечение профессиональной преступности в налоговой сфере для более эффективной борьбы с новыми схемами совершения налоговых преступлений, в том числе схемой «бумажного» НДС.

Руководитель ФНС России также акцентировал внимание на том, что сейчас достижение национальных целей развития страны является главным приоритетом в работе всех ведомств: «Основная задача заключается в том, чтобы обеспечить соблюдение закона и в то же время сохранить предпринимательскую активность. Совместная эффективная работа всех ведомств вносит свой вклад в достижение ключевой национальной цели, поставленной Президентом России – улучшение качества жизни каждого гражданина нашей страны».

В качестве приоритета участники коллегии обозначили необходимость совершенствования системы предупреждения налоговых правонарушений. Это предполагает изменение форматов взаимодействия с налогоплательщиком, более активное использование различных форм профилактического воздействия, а также повышение эффективности контрольно-аналитической работы. Данные направления тесно взаимосвязаны и служат достижению общей цели – сделать непривлекательным и опасным использование налоговых схем.

Обозначены основные задачи, которые необходимо решить совместными усилиями:

  • повышение эффективности борьбы с новыми схемами налоговых преступлений;
  • скоординированное взаимодействие при доказывании преступного умысла в действиях налогоплательщика;
  • установление имущества бенефициаров и возмещение ущерба виновными лицами в случае выявления нарушений налогового законодательства.

Глава ФНС России предложил также проработать подходы к формированию единой системы ведомственных показателей оценки эффективности деятельности по пресечению налоговых преступлений.

Даниил Егоров поблагодарил сотрудников Следственного комитета Российской Федерации и МВД России за эффективную межведомственную работу, помощь, поддержку и принципиальную позицию в вопросах защиты интересов бюджета.

Оставить комментарий: