Если деятельность была фиктивной, то вернуть «излишне уплаченный налог» при дроблении бизнеса не получится | ALLiANZ Partners Group
Курсы валют 02.07.2022
USD 53.7676 +1.255
EUR 56.3584 +1.718
Ставка ЦБ 9.50%
123557, г. Москва, Средний Тишинский пер., д.8на карте

Если деятельность была фиктивной, то вернуть «излишне уплаченный налог» при дроблении бизнеса не получится

ВС РФ отказал в приятии к производству жалобы индивидуального предпринимателя, выступавшей техническом звеном в схеме ухода от налогообложения путем «дробления бизнеса» более крупного предпринимателя. 

Схема, выявленная налоговиками, выглядела следующим образом: работники торговой сети формально осуществляли регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей на короткий срок времени. При этом, собственник торговой сети заключал с ними агентские договоры на реализацию продуктов питания, перераспределяя собственную выручку от розничной торговли между формально зарегистрированными индивидуальными предпринимателями.

Налоговики доказали, что у «фиктивных предпринимателей» отсутствовали основные средства и трудовые ресурсы (сведения о среднесписочной численности, 2-НДФЛ не представлялись). При осуществлении «предпринимательской деятельности» она работала бухгалтером-ревизором во взаимозависимой компании. Из выписки банка следовало, что в период осуществления «предпринимательской деятельности» доход полностью составляла выручка, полученная от торговой сети в ходе исполнения агентского договора – 99,5 %. Предприниматель была снят с учета, как только произошло приближение размера получаемого им дохода к предельно допустимым для сохранения налогоплательщиком права на применение УСН показателям.

По мнению судей, уплачивая налог в рамках УСН за 2014 год, она знала, что производит уплату в отсутствие такой обязанности, то есть излишне. Принимая участие в незаконной схеме минимизации налоговых обязательств, имея обязанность по уточнению своих налоговых обязательств и приведении их в соответствие с реальной финансово-хозяйственной деятельностью задолго до проведения инспекцией выездной налоговой проверки, действий по возврату спорной суммы налога из бюджета не совершала

Определение ВС РФ от 18.11.2021 № 309-ЭС21-16426 по делу № А60-29792/2020). 

Оставить комментарий: