Суд не поддержал запрос документов «вне рамок проверки» в целом по контрагенту, а не по конкретной сделке! | Allianz Partners Group
Курсы валют 27.01.2022
USD 78.9437 +0.302
EUR 89.1511 +0.222
Ставка ЦБ 8.50%
123557, г. Москва, Средний Тишинский пер., д.8на карте

Суд не поддержал запрос документов «вне рамок проверки» в целом по контрагенту, а не по конкретной сделке!

Коллеги, все больше практики появляется по необоснованности запросов ИФНС «вне рамок налоговой проверки». Инспекция затребовала у организации документы по отношениям с контрагентом за календарный год — договоры, акты выполненных работ, карточки и обороты некоторых счетов, регистры налогового учета.

Организация оспорила требование. Суд поддержал ее:

  • вне проверки можно требовать информацию по конкретной сделке. Инспекция о такой сделке знала. Перечень документов, которые она запросила, указывает на желание изучить отношения с контрагентом;
  • из требования должно быть понятно, что оно относится к конкретной сделке. Оно должно содержать индивидуальные признаки документов.

Довод инспекции о том, что она хотела провести предпроверочный анализ деятельности организации, отклонили. В рамках такого анализа права требовать документы нет.

Отметим, Минфин считает, что реквизиты документов в требовании могут не указывать. Тогда нужно будет передать все документы по сделке или нескольким сделкам. Ведомство опирается на позицию ВС РФ.

Из материалов дела:

Как установлено судами и следует из материалов дела, налоговым органом у ООО «Рекаст» запрошены документы, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности общества с ИП Фаниной Т.И. за 2019 год, а не в отношении конкретной сделки (конкретных сделок).
Ссылка инспекции на то, что истребование документов у общества обусловлено проведением предпроверочного анализа финансово-хозяйственной деятельности ООО «Рекаст» на основании критериев рисков совершения налогового правонарушения, установленных приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», была предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций и обоснованно отклонена ими, поскольку нормы НК РФ, а также положения названного Приказа ФНС России не предоставляют налоговым органам право истребовать у налогоплательщиков и их контрагентов документы и информацию в рамках предпроверочного анализа финансово-хозяйственной деятельности, в отсутствие оснований, установленных пунктами 1, 2 статьи 93.1 НК РФ.
 

 

 

 

Оставить комментарий: