Коронавирус: обзор главных событий с 15 по 21 января | ALLiANZ Partners Group
Курсы валют 21.05.2022
USD 58.8862 -3.517
EUR 60.8953 -4.041
Ставка ЦБ 14.00%
123557, г. Москва, Средний Тишинский пер., д.8на карте

Коронавирус: обзор главных событий с 15 по 21 января

Проект о QR-кодах в общественных местах сняли с рассмотрения. Антиковидный карантин планируют сократить. Опубликовали перечень противопоказаний к вакцинации. Подробнее об этих и других событиях в нашем обзоре.

QR-коды

17 января Госдума сняла с рассмотрения во втором чтении проект о QR-кодах в общественных местах. Ранее сообщали о планах доработать поправки. Подробнее о них в нашей новости.

Карантин

Период коронавирусного карантина хотят уменьшить до 7 дней. Сейчас есть общее правило: тот, кто взаимодействовал с больным COVID-19, должен быть в изоляции минимум 14 календарных дней со дня последнего контакта или до выздоровления (если заболевание развилось). Подробнее в нашей новости.

Вакцинация

Минздрав опубликовал список бессрочных и временных противопоказаний к вакцинации от коронавируса. К первым отнесли, например, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, а ко вторым — острые инфекционные и респираторные вирусные заболевания и пр. Документ вступит в силу 28 января. Подробнее в нашей новости.

Министерство среди прочего предусмотрело: решение об установлении противопоказаний на срок до 30 дней включительно принимает врач-специалист. Медотвод на более продолжительный период дает врачебная комиссия медорганизации. Подробнее в нашей новости.

Поддержка малого и среднего бизнеса

С 24 января ЦБ РФ возобновит выдачу кредитов банкам, чтобы поддержать малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей. Подробнее в нашей новости.

Медицинские кол-центры

Минздрав рекомендовал алгоритм сбора жалоб и анамнеза у пациентов с признаками ОРВИ и COVID-19 при звонке в кол-центр, а также инструкцию ежедневного аудиоконтроля состояния пациента, который лечится от коронавируса амбулаторно. Подробнее в нашей новости.

Налог на прибыль

ФНС пояснила: средний заработок, который сохранили за работником на время дополнительного отпуска из-за вакцинации от коронавируса, нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль. Подробнее в нашей новости.

Удаленка в Москве

Мэр Москвы продлил до 1 апреля включительно обязанность перевести на дистанционку не менее 30% персонала. В их число входят те, кто старше 60 лет и имеет заболевания из спецперечня (кроме критически важных кадров). Подробнее в нашей новости.

Оставить комментарий: