Апелляция не разрешила вычет НДС, поскольку компания заранее могла узнать о банкротстве контрагента | ALLiANZ Partners Group
Курсы валют 03.12.2022
USD 61.7749 +0.627
EUR 64.9868 +1.159
Ставка ЦБ 7.50%
123557, г. Москва, Средний Тишинский пер., д.8на карте

Апелляция не разрешила вычет НДС, поскольку компания заранее могла узнать о банкротстве контрагента

Организация заключила договор поставки с взаимозависимым контрагентом и приняла НДС к вычету. Инспекция доначислила налог, указав, что компания должна была знать о банкротстве. Суды поддержали налоговиков.

2-й ААС пояснил: если бы организация проявила осмотрительность, она знала бы о финансовом положении контрагента. Банкротство объявили до заключения договора. Информация была в СМИ и интернете. Договор подписывал конкурсный управляющий.

Суд также указал, что контрагенты были взаимозависимыми. Контрольными пакетами их акций владело одно лицо.

Спор касался 2016 и 2018 годов. Напомним, с 2021 года в НК РФ закрепили запрет на вычет НДС при покупке у банкрота даже в текущей деятельности. До этой даты применяли подход КС РФ: вычет возможен, если товар купили у банкрота, но не знали о том, что он не может уплатить налог в бюджет, и есть счет-фактура с НДС. Однако на практике суды и по прошлым периодам часто отказывают налогоплательщикам (АС Северо-Западного и Волго-Вятского округов и др.).

 

Оставить комментарий: