Оплатил работнику туризм, отдых и санаторно-курортное лечение в РФ работнику в рамках системы оплаты труда-включаем в расходы по налогу на прибыль! | ALLiANZ Partners Group
Курсы валют 03.12.2022
USD 61.7749 +0.627
EUR 64.9868 +1.159
Ставка ЦБ 7.50%
123557, г. Москва, Средний Тишинский пер., д.8на карте

Оплатил работнику туризм, отдых и санаторно-курортное лечение в РФ работнику в рамках системы оплаты труда-включаем в расходы по налогу на прибыль!

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 10 февраля 2022 г. N 03-03-06/1/9142
 
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 26.11.2021 и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщается, что в соответствии с положениями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.
Расходы на оплату услуг по организации туризма и отдыха и санаторно-курортному лечению на территории Российской Федерации учитываются в составе расходов на оплату труда в соответствии с пунктом 24.2 статьи 255 Кодекса. При этом в случае невыполнения условий, указанных в данном пункте, такие расходы налогоплательщик не вправе учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Также следует отметить, что перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.
Таким образом, иные выплаты работодателя, произведенные в пользу работника, которые на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права, включаются у данного работодателя в систему оплаты труда, могут учитываться в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии с пунктом 25 статьи 255 Кодекса, за исключением расходов, поименованных в статье 270 Кодекса.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ

Оставить комментарий: