КС РФ не увидел нарушение прав налогоплательщика и разъяснил нюансы, связанные с запросом документов по сделке «вне рамок проверки» | ALLiANZ Partners Group
Курсы валют 03.12.2022
USD 61.7749 +0.627
EUR 64.9868 +1.159
Ставка ЦБ 7.50%
123557, г. Москва, Средний Тишинский пер., д.8на карте

КС РФ не увидел нарушение прав налогоплательщика и разъяснил нюансы, связанные с запросом документов по сделке «вне рамок проверки»

КС РФ отказал ООО ТД «Платина Кострома» в рассмотрении жалобы на несоответствие Конституции нормы, которая позволяет инспекции истребовать у налогоплательщика документы вне рамок налоговой проверки. Суд не нашел нарушения прав.

Определение Конституционного Суда РФ от 07.04.2022 N 821-О

При этом он сделал ряд выводов, которые могут быть полезны налогоплательщикам. Как известно, налоговики могут запросить документы по сделке. КС РФ отметил: их состав и содержание нельзя определять по направлению финансово-хозяйственной деятельности или ее периоду. Документы должны относиться именно к сделке, а не ко всей деятельности налогоплательщика, ее периоду или налоговому периоду.

Сделки совершают в различных формах, с помощью операций неодинаковой длительности и последовательности. Для разных объектов условия могут отличаться. Значит, у налогоплательщика нет оснований отказаться подавать документы (информацию), если инспекция не указала в требовании, например, номер, дату, иные реквизиты договора.

Налоговики могут определить истребуемые документы по любому четкому признаку, например: по переданному (подлежащему передаче) товару или его партии, выполненным работам (оказанным услугам), времени поставки или приема-передачи, первичке. Эти признаки вместе или по отдельности должны указывать на конкретную сделку. Так, инспекция может запросить один или все счета-фактуры по сделке, которую позволяет определить требование. Могут истребовать документы и по нескольким конкретным сделкам.

Минфин так же считает, что налоговики могут не отражать реквизиты документов в требовании, опираясь на позицию ВС РФ.

Стоит заметить, АС Центрального округа не поддержал запрос документов вне рамок налоговой проверки в целом по контрагенту, а не по конкретной сделке.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.12.2021 N Ф10-5716/2021 по делу N А08-10169/2020

 

 

 

Оставить комментарий: