Нулевую ставку НДС можно применять, даже если помещение сдают в аренду под гостиницу | ALLiANZ Partners Group
Курсы валют 03.12.2022
USD 61.7749 +0.627
EUR 64.9868 +1.159
Ставка ЦБ 7.50%
123557, г. Москва, Средний Тишинский пер., д.8на карте

Нулевую ставку НДС можно применять, даже если помещение сдают в аренду под гостиницу

Минфин рассмотрел ситуацию, когда в аренду сдают нежилое здание или помещения, в которых размещают гостиничные номера. Применить 0% НДС по услугам аренды можно, если объекты:

  • введены в эксплуатацию после 1 января 2022 года. То же правило действует для реконструкции;
  • относятся к видам объектов туристской индустрии из перечня;
  • включены в реестр объектов туристской индустрии.
Вопрос:
Об условиях применения ставки НДС 0% при оказании услуг по предоставлению в аренду нежилых зданий (помещений) для размещения в них гостиничных номеров.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 2 ноября 2022 г. N 03-07-11/106726
 
В связи с письмом по вопросу применения налоговой ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при реализации услуг по сдаче в аренду собственных нежилых зданий (помещений), в которых будут размещены гостиничные номера, Департамент налоговой политики сообщает.
Согласно подпункту 18 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) с 1 июля 2022 года налогообложение налогом на добавленную стоимость при реализации услуг по предоставлению в аренду или пользование на ином праве объектов туристской индустрии, введенных в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года и включенных в реестр объектов туристской индустрии, производится по налоговой ставке в размере 0 процентов.
Пунктом 1 Правил ведения реестра объектов туристской индустрии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2022 г. N 1181, предусмотрено, что к объектам туристской индустрии относятся объекты капитального строительства и некапитальные строения, сооружения в соответствии с перечнем видов объектов туристской индустрии, утвержденным приказом Ростуризма от 5 июля 2022 г. N 307-Пр-22 (далее — Перечень).
 
В связи с этим при реализации услуг по предоставлению в аренду нежилых зданий (помещений), в которых будут размещены гостиничные номера, налоговая ставка по налогу на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется при условии, что данные объекты недвижимого имущества, введенные в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года, соответствуют виду объектов туристской индустрии, поименованному в Перечне, и включены в реестр объектов туристской индустрии.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
02.11.2022

Оставить комментарий: