Суд признал незаконным запрос документов без указания сделки контрагента вне налоговой проверки | ALLiANZ Partners Group
Курсы валют 03.12.2022
USD 61.7749 +0.627
EUR 64.9868 +1.159
Ставка ЦБ 7.50%
123557, г. Москва, Средний Тишинский пер., д.8на карте

Суд признал незаконным запрос документов без указания сделки контрагента вне налоговой проверки

Инспекция получила от МВД информацию о том, что компания работает с фирмами-«однодневками». Вне налоговой проверки ИФНС потребовала представить документы и информацию за 3 года, то есть за весь налоговый период.  

Налогоплательщик оспорил действия инспекции. Суд ее поддержал. Инспекция запросили сведения общего характера о работе плательщика. Конкретные сделки и контрагентов в требовании не указала. Нужные сведения инспекция могла запросить при налоговой проверке, либо в рамках проведения «предпроверочного анализа» а без нее — лишь по определенной сделке.

Ссылка на Постановление АС Московского округа от 31.10.2022 по делу N А40-74731/2022

Напомним, ранее АС Центрального округа Постановление от 15.12.2021 по делу N А08-10169/2020 не поддержал запрос документов вне проверки в целом по контрагенту, а не по конкретной сделке. Организация оспорила требование. Суд поддержал налогоплательщика:

  • вне проверки можно требовать информацию по конкретной сделке. Инспекция о такой сделке знала. Перечень документов, которые она запросила, указывает на желание изучить отношения с контрагентом;
  • из требования должно быть понятно, что оно относится к конкретной сделке. Оно должно содержать индивидуальные признаки документов.

Так же КС РФ разъяснил нюансы, связанные с запросом документов по сделке вне проверки:

  • их состав и содержание нельзя определять по направлению финансово-хозяйственной деятельности или ее периоду. Документы должны относиться именно к сделке, а не ко всей деятельности налогоплательщика, ее периоду или налоговому периоду.
  • Сделки совершают в различных формах, с помощью операций неодинаковой длительности и последовательности. Для разных объектов условия могут отличаться. Значит, у налогоплательщика нет оснований отказаться подавать документы (информацию), если инспекция не указала в требовании, например, номер, дату, иные реквизиты договора.

Ссылка на Определение КС РФ от 07.04.2022 N 821-О 

Оставить комментарий: