В ФНС России состоялось заседание расширенной коллегии, на котором глава Службы Даниил Егоровподвел итоги работы налоговых органов за восемь месяцев 2020 года. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.
Открывая заседание, он отметил, что за этот период из-за пандемии и введенных в связи с ней ограничений сильно изменилась среда, в которой работает ведомство, но Служба адаптировалась к новым условиям и в полной мере осуществляет свои функции. «Несмотря на ряд ограничений в администрировании по контрольной и судебной работе, задолженности, динамика поступлений налогов сохранилась на соответствующем уровне», — сообщил глава ФНС России.
Одновременно с постепенной отменой ограничительных мер и восстановлением бизнес-активности начал постепенно сокращаться разрыв между динамикой поступлений текущего и прошлого годов. По итогам января-августа поступления в консолидированный бюджет снизились на 12 % и составили 13,2 трлн рублей, тогда как в июне и августе – на 17 и 14 % соответственно. Поступления в федеральный бюджет составили 5,36 трлн рублей.
Поступления администрируемых ФНС России доходов в консолидированный бюджет за восемь месяцев 2020 года составили:
При этом поступления по ненефтегазовым доходам за этот период снизились на 2,6 %. По НДС они сохраняются почти на уровне прошлого года — поступило 2,6 трлн рублей, что на 1,4 % меньше.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, страховые взносы демонстрируют положительную динамику — поступило 4,56 трлн рублей — на 2 % больше, чем в прошлом году, а по НДФЛ – 2,5 трлн рублей с 2,6 % роста. При этом поступления НДФЛ отражают постепенное восстановление уровня доходов граждан. Так, в апреле и мае они снизились на 19 % и 14 %. С июня же фиксируется рост поступлений: в июне – на 2,8 %, в июле – на 6,1 %, в августе – на 14,5 %.
О восстановлении деловой активности также свидетельствуют данные АСК ККТ. Начала восстанавливаться выручка: в июле + 3,7% по сравнению с мартом, а в августе + 4 %.
С учетом моратория на проведение проверок во II квартале 2020 года за I полугодие 2020 года их количество снизилось на 65 %: с 4,9 до 1,7 тыс. Сумма поступлений по контрольно-аналитической работе снизилась на 15 % — до 135 млрд рублей. При этом поступления по аналитической работе выросли на 4,5 % — до 64 млрд рублей. 48 % от них были уплачены вне рамок налоговых проверок — плательщики уточнились добровольно.
В связи с пандемией было приостановлено взыскание задолженности, что сказалось на росте долга на сумму более 300 млрд рублей. Показатель DTI незначительно вырос, по сравнению с 6,1 % на 1 января 2020 года, составив 7,5 % на 1 августа.
«За счет этой меры удалось обеспечить почти полностью бесконфликтные отношения с налогоплательщиками в период активной фазы ограничений деловой активности. Приоритет был отдан мягким мерам урегулирования долга», — подчеркнул Даниил Егоров.
Руководитель ФНС России также рассказал о других мерах поддержки, которые были оказаны налогоплательщикам в связи с распространением пандемии:
Для оперативного взаимодействия с бизнесом, мониторинга экономики и доходов бюджета были созданы Ситуационные центры. За весь период им поступило более 20 тыс. обращений. Эта информация позволила Правительству выработать необходимые решения по поддержке налогоплательщиков.
Урегулировать вопросы о предоставлении рассрочек и отсрочек помогли Долговые центры. Адресно взаимодействуя с налогоплательщиками, попавшими в сложную финансовую ситуацию, специалисты помогают им урегулировать задолженность и уплатить налоги по согласованному графику. С апреля 2019 года Долговые центры работают в девяти регионах: Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Саратовской, Ульяновской областях, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Приморском крае. Даниил Егоров сообщил, что после 1 октября 2020 года такие центры будут созданы еще в девяти субъектах РФ.
В условиях режима ограничений количество рассмотренных жалоб по налоговым спорам снизилось на 17,2 %. При этом была организована система ежедневного сбора информации о любых обращениях, связанных с вопросами предоставления мер государственной поддержки. «Полученная информация использовалась для решения вопросов об изменении отдельных параметров и правил мер поддержки в режиме онлайн. В дальнейшем мы используем этот опыт при решении ключевой задачи досудебного блока – развитии обратной связи с источником возникновения спора», — отметил глава Налоговой службы.
Он также рассказал о развитии ЕГР ЗАГС, куда из региональных информационных систем было загружено более 77 млн записей всех типов, зарегистрированных в 2006-2018 гг. Это составляет 99,94 % от планового показателя конвертации, установленного Минюстом России. Также к системе в полном объеме были подключены органы соцзащиты населения субъектов РФ для выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Они могут запрашивать необходимые сведения в режиме «запрос-ответ» через СМЭВ.
В завершение Даниил Егоров напомнил, что ЕНВД прекращает действовать с 1 января 2021 года. Подавать заявление о прекращении применения этого режима не нужно – плательщики будут автоматически сняты с учета. Однако до конца 2020 года им следует выбрать альтернативный налоговый режим. Если организация или предприниматель не сделают этого самостоятельно, то будут переведены на общий режим налогообложения. Выбрать наиболее подходящий режим поможет специальный сервис на сайте ФНС России.
Источник: www.nalog.ru