Курсы валют 24.11.2020
USD 75.76 -0.252
EUR 89.9347 -0.33
Ставка ЦБ 4.25%
123557, г. Москва, Средний Тишинский пер., д.8на карте

Алгоритм действия арендатора (коммерческих помещений) в пероид форс-мажора

Изучите свои договора аренды. При составление претензии сошлитесь на заключенный между вами договор – наименование, дату, номер. Укажите на надлежащее исполнение своих обязанностей по договору до начала возникновения объективных трудностей. 

Укажите, что позволяет требовать уменьшение арендной платы: 

  • п.1 ст. 451 ГК РФ «…существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения…» 
  • п. 4 ст. 614 ГК РФ «…арендатор в праве потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились» 
  • п. 3 ст. 19 ФЗ от 01.04.2020 No98-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», в соответствие с которым Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта РФ в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ; 

Опишите обстоятельства затрудняющие использовать помещения: 

  • Укажите нормативно-правовой акт, согласно которому на территории вашего субъекта введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации; 
  • какие ограничительные меры прописаны в данном документе для бизнеса и граждан. В том числе правила, которые обязывают граждан (а значит и ваших сотрудников) не покидать место проживания. 
  • сошлитесь на пункт данного нормативно-правового акта, в котором распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством (не для всех регионов. Такие нормы есть в Москве, Самаре, Ивановской области); 
  • напишите, что Указами Президента РФ No 206 и No 239 от 25 марта 2020 года и 02 апреля 2020 года, было постановлено установить с 30 марта по 30 апреля 2020 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы; 
  • каким образом и какие фактические обстоятельства повлияли на Ваш бизнес. Какая связь между происходящими событиями и необходимостью изменения условий по арендной плате конкретно в Вашем случае. 

Сформулируйте свои предложения Арендодателю

  • срок и размер снижения арендной платы, которые вы считаете
    разумными в данной ситуации; 
  • срок отсрочки/рассрочки арендной паты. Приложите к письму проект дополнительного соглашения о временном изменении порядка оплаты за пользование помещением. 
  • Направьте вашему Арендодателю претензию в порядке, предусмотренном договором либо если такой порядок в договоре не прописан, то почтой заказным письмом «с уведомлением», курьерской службой, вручите лично под роспись.

Ожидайте ответа в сроки, определенные в Договоре; 

Если ответа не последует, либо будет отказано, вы можете обратиться в суд с соответствующим требованием. 

В целях подтверждения форс-мажора вы дополнительно можете обратиться в Торгово-промышленную палату Вашего региона, для получения подтверждения обстоятельств непреодолимой силы в Вашем случае. Внимательно ознакомьтесь с вопросами-ответами и рекомендациями на сайте ТПП. 

Например в Москве: смотреть

Возможно в Вашем регионе есть дополнительные льготы для Арендаторов и собственников помещений. Внимательно изучите этот вопрос или обратитесь к специально обученым специалистам 

Оставить комментарий: