Территориальным инспекциям (ИФНС) разрешат принимать решения о доначисление без согласования ФНС суммы до 150 млн. | ALLiANZ Partners Group
Курсы валют 03.12.2022
USD 61.7749 +0.627
EUR 64.9868 +1.159
Ставка ЦБ 7.50%
123557, г. Москва, Средний Тишинский пер., д.8на карте

Территориальным инспекциям (ИФНС) разрешат принимать решения о доначисление без согласования ФНС суммы до 150 млн.

Судя по всему практика по ст. 54.1 НК стабилизировалась и теперь ФНС считает возможным смягчить мониторинг выездных налоговых проверок. Это означает, что не только региональные управления не будут согласовывать проекты решений по ст. 54.1 НК, но и ФНС». Новый порядок, несомненно, ускорит рассмотрение результатов проверок и вынесения решений. 

Как отмечалось ранее, акты налоговых органов по статье 54.1, по причине отсутствия по ним судебной практики, большая их часть направлялась на согласование в вышестоящий орган, а он уже выносил окончательное решение по ним. Такой регламент сложился из-за «ненужности» формирования отрицательной практике, где суды могли бы выносить решение в пользу налогоплательщика.   

Как сообщает издательство:

Управление ФНС по Москве сообщило нижестоящим инспекциям, что они больше не обязаны согласовывать материалы выездных проверок, где выявлен ущерб бюджету менее 150 млн руб. Письмо есть в распоряжении «Ведомостей». С 2017 г., когда ст. 54.1 (об уходе от налогов) появилась в Налоговом кодексе (НК), практически все проверки с ее применением были под пристальным вниманием Федеральной налоговой службы (ФНС). Практически все решения региональных инспекций согласовывались с центральным аппаратом. Сейчас большинство выездных проверок проходит по этой статье. Теперь же «наверху» будут анализировать, достаточно ли доказательств собрали инспекции на местах, только в случае ухода от налогов на сумму выше 150 млн руб., отмечается в письме.

Источник: www.vedomosti.ru 

Оставить комментарий: