Количество россиян, которые почувствовали кризис на себе и верят в его затяжной характер, продолжает расти. Несмотря на рост экономики в 2018 г. на 2,3% и обещания властей добиться экономического прорыва в ближайшие шесть лет, более половины россиян (53%) в 2019 г. верят, что экономические сложности продлятся еще минимум четыре года, говорится в исследовании компании GfK. В 2017 г. таких пессимистов было 44%, в 2015 г. – 29%. При этом почти каждый четвертый (24%) россиянин считает, что в ближайшее пятилетие ситуация в экономике может ухудшиться.
Исследователи РАНХиГС заметили рост ощутивших кризис. Если в апреле 2018 г. об ухудшении говорили 29,6% граждан, то в апреле 2019 г. уже 33,3%. Для 47,9% ситуация не изменилась (против 53,7% в прошлом году), для 14,7% – улучшилась (против 13,9%). Собственное материальное положение оценили как ухудшившееся за последний год 27% россиян, еще 60% изменений не почувствовали.
Пессимизм в первую очередь связан с динамикой доходов, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В апреле Росстат пересчитал по новой методике реальные доходы населения за прежние годы, но все равно обнаружил их падение по сравнению с докризисным 2013 годом на 8,3%. В новейшей истории России такого долгого их снижения – в течение пяти лет – еще не было, указывал директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. В I квартале 2019 г. реальные доходы продолжили падать – еще на 2,3% (по новой методологии).
В пик кризиса в 2015 г. потребительские настроения были на самом низком уровне, приводятся в сообщении слова гендиректора GfK Rus Александра Демидова: в 2017 г. у россиян появилась надежда на улучшение, но к 2019 г. на потребительском уровне она не реализовалась.
На субъективную оценку материального положения влияет и имеющийся запас прочности, указывают аналитики РАНХиГС, а он невелик: у 69,1% россиян вообще нет сбережений, у 19,8% они незначительны. Население более активно тратит накопления и берет кредиты, говорит Долгин. В январе – марте этого года россияне взяли в долг больше 1 трлн руб., подсчитало Frank RG. На прошлой неделе первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин объяснял рост выдачи необеспеченных потребкредитов тем, что люди устали вести «аскетический образ жизни» и часть населения предпочитает взять в долг у банка, чтобы хотя бы поддерживать уровень потребления после снижения реальных доходов в 2015–2017 гг.
Настроения населения важны, поскольку на потребление домохозяйств приходится 50% ВВП, объясняет Долгин: «Слабость потребительского спроса не позволила компаниям в полной мере перенести повышение НДС на конечных покупателей и сдержала инфляцию». По итогам I квартала 2019 г. ВВП вырос всего на 0,5% в годовом выражении, по предварительным данным. Экономика на грани рецессии, прокомментировал Тремасов.