Альянс Партнерс Групп Кабмин предложил расширить доступ ФНС к банковской тайне в отношение физ.лиц. | Альянс Партнерс Групп
Курсы валют 22.11.2024
USD 100.6798 +0.461
EUR 106.0762 +0.267
Ставка ЦБ 21.00%
123557, г. Москва, Средний Тишинский пер., д.8на карте

Кабмин предложил расширить доступ ФНС к банковской тайне в отношение физ.лиц.

Налоговым инспекторам стоит дать больше возможностей для получения информации о клиентах банков. Это поспособствует «обелению экономике» и более эффективному налоговому контролю в отношение физических лиц, считают в кабинете министров. Сейчас ФНС может запрашивать банки об операциях физлиц только в рамках мероприятий налогового контроля.  

В ближайшие три года российские налоговики могут получить больше полномочий для изучения информации о клиентах банка. Расширение прав Федеральной налоговой службы (ФНС) предусмотрено в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики», которые правительство внесло в Госдуму.

Документом предусмотрено «расширение возможностей получения налоговыми органами информации от кредитных организаций, необходимой для осуществления налогового контроля, а также направления такой информации по запросу компетентного органа иностранного государства».

Согласно пояснениям, реализация такой меры «будет способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков». Но какую именно информацию о клиентах и по какой схеме смогут получать налоговики, в документе пока не ясно.

Правительство также предлагает законодательно закрепить возможность обмена данными между Банком России и ФНС: тогда регулятор получит доступ к сведениям, представляющим налоговую тайну, а налоговая служба — к банковской тайне. Как следует из документа, этот обмен может быть необходим ЦБ «для исполнения возложенных на него функций».

❗️Что сейчас ФНС знает о клиентах банков

Российские банки уже обязаны передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний (ст. 86 Налогового кодекса). С 1 апреля 2020 года в ФНС также поступают сведения об открытии или закрытии электронных кошельков: это затрагивает клиентов таких сервисов, как «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и других, поскольку они работают через банки.

Кроме того, кредитные организации должны выдавать налоговикам справки о наличии у любого клиента счетов, вкладов, а также об остатках на них или операциях за определенные периоды. Такое возможно, если в банк поступит мотивированный запрос от налогового органа. Если речь идет о клиентах-юрлицах или индивидуальных предпринимателях, то основанием для обращения в банк считается проведение налоговой проверки или решение о взыскании задолженности по налогам. Если ФНС хочет проверить банковскую информацию о гражданине, подача запроса возможна только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа. Еще один повод для проверки счетов и операций физлица — запрос иностранного налогового органа, с которым у России налажен обмен фискальной информацией.

✅ Что это значит….

ФНС стремится получить неограниченный доступ к банковской тайне давно, с начала 2000-х годов, но Центробанк активно защищал ее, поскольку открытие доступа ко всем банковским проводкам снижает доверие к системе. То было начало 2000-х другое дело сейчас, ФНС это самый эффективный контрольный орган и «последний рубеж» государства в капиталистическом мире.   

Планы расширить полномочия ФНС можно трактовать как желание дать налоговым органам возможность получать данные по расходам и доходам физлиц вне рамок налоговых проверок в режиме онлайн для анализа.

Если быть откровенным налоговики и так уже имеют этот доступ только локальный — это не очень эффективный процесс, так как невозможно выявить потенциальную группу неплательщиков.

С появлением автоматизированых систем на основе искусственного интелекта и нормативно — правовой базы это станет проще. ФНС получит больше данных о гражданах от банков, служба сможет анализировать данные о движениях денежных средств, выделять конкретные группы налогоплательщиков и точечно проводить проверки. Аналогичный подход ФНС применяет к юрлицам, но опять же там все построено на цепочке НДС и выявления потенциальных схем. В данном случае это скорее всего как мера воздействия на учредителей и директоров в случае сбора недоимки и субсидиарной отвественности. 

В августе российские банки уже столкнулись с всплеском запросов от налоговиков — количество сообщений выросло примерно в четыре раза, говорилось в письме АБР в ФНС. Впрочем, ФНС позднее поясняла, что количество камеральных проверок в июне—июле выросло только на 11%, а по итогам полугодия показатель снизился. Налоговики заявляли, что запросы инспекторов не касались клиентов-физлиц. «За первое полугодие 2020 года в рамках выездной налоговой проверки ФНС проверила всего 60 человек на всю Россию», — говорилось в сообщении ведомства. По оценкам ФНС, в среднем на физлиц приходится лишь 3% выездных проверок в год. 

Ваш налоговый консультант

Оставить комментарий: