Альянс Партнерс Групп ФНС штрафут физ.лица за сдачу коммерческой недвижимости за границей | Альянс Партнерс Групп
Курсы валют 15.06.2024
USD 89.0658 +0.858
EUR 95.1514 +0.319
Ставка ЦБ 16.00%
123557, г. Москва, Средний Тишинский пер., д.8на карте

ФНС штрафут физ.лица за сдачу коммерческой недвижимости за границей

Налоговики начали штрафовать россиян, сдающих свою коммерческую недвижимость за рубежом в аренду и получающих платежи за это на иностранные счета. В ФНС стали считать такую практику незаконными валютными операциями. При этом переводить арендные платежи в российский банк из США или ЕС «практически невозможно», сообщают эксперты https://www.forbes.ru

 

Если Вы сдаете квартиру, офис или любое имущество заграницей и получаете средства от аренда на счета местных банков, то обязаны уведомлять налоговые органы.

Физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации (ч. 2 ст. 12 № 173-ФЗ от 10.12.2003).

Налоговым органом по месту учета резидента является:

➡️для физического лица: налоговый орган по месту его жительства (месту пребывания в случае отсутствия места жительства на территории Российской Федерации)

➡️для юридического лица: налоговый орган по месту его нахождения.

Несвоевременное уведомление влечет административное наказание по ст.15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования

👮‍♀️Наложение административного штрафа на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 20 до 40% суммы незаконной валютной операции либо суммы денежных средств, переведенных без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

После введения санкций в отношение Российского бизнеса, ОАЭ стали самым удобным местом для выхода на международные рынки, но соглашение об избежание двойного налогообложения до сих пор не подписано.

Действующее соглашение с ОАЭ от 2011 года охватывает лишь госучреждения, организации с госучастием и суверенные фонды и не предоставляет льготы обычным компаниям. После начала «СВО и ужесточения санкций российский бизнес учреждает юрлица в ОАЭ или переводит туда свои структуры с Кипра и других некогда популярных холдинговых юрисдикций ЕС. Отток капитала из России в ОАЭ практически удвоился с весны 2022 года, сообщал Росфинмониторинг. Российско-Эмиратский деловой совет в июне 2023 года оценивал количество созданных россиянами юрлиц в ОАЭ в 3000. Пересмотр налогового соглашения позволит им снизить налоги на дивиденды из России и сделает дешевле внутригрупповое финансирование.

Минфин уже близок к договоренности с ОАЭ по новому соглашению, в новой редакции налогового соглашения ставки налога у источника при выплате дивидендов, процентов и роялти предполагалось установить на уровне 10%, однако ОАЭ выдвигают дополнительные условия. «Переговоры застопорились. ОАЭ согласны на формулу «все по 10%» (проценты, дивиденды и роялти) только при условии, если Россия пересмотрит соглашения с другими арабскими странами. Для ОАЭ важно, чтобы условия должны быть не хуже, чем в договорах России с другими ближневосточными государствами — Катаром и Саудовской Аравией, там ставка налога при выплате дивидендов снижены до 5%. 

Не так давно, Минфин заключил новое соглашение с Оманом. Оно предполагает снижение ставки по дивидендам до 10% при владении 20% капитала компании в течение 365 дней. 

В тоже время, низкие ставки в соглашении с ОАЭ «подорвали бы конкурентоспособность» специальных административных районов (САР) в Калининграде и Владивостоке, отмечал статс-секретарь, заместитель министра финансов Алексей Сазанов, отвечая на вопрос Forbes на Петербургском международном экономическом форуме. «Какой будет смысл в САР, если там ставка на дивиденды 10%?!» — подчеркивал он.

Ждем, что же все таки решат….

Оставить комментарий: