Альянс Партнерс Групп Управление проблемными активами через процедуры банкротства должников: правовые особенности, арбитражная практика. | Альянс Партнерс Групп
Курсы валют 26.04.2024
USD 92.1314 -0.374
EUR 98.7079 -0.204
Ставка ЦБ 16.00%
123557, г. Москва, Средний Тишинский пер., д.8на карте

Управление проблемными активами через процедуры банкротства должников: правовые особенности, арбитражная практика.

Подписание соглашения о сотрудничестве между Поволжским банком ПАО «Сбербанк» и Торгово-Промышленной палатой Самарской области.

Самара вновь стала центром притяжения ведущих экспертов банковской и кредитной сферы. Форум, организаторами которого выступил Сбербанк, Самарский университет и Самарский государственный экономический университет собрал участников из России, Австрии, Франции и стран ближнего зарубежья. Главной задачей мероприятия стало решение актуальных вопросов правового регулирования в банковской сфере. На форуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Поволжским банком ПАО «Сбербанк» и Торгово-Промышленной палатой Самарской области.

Тема доклада, одного из спикеров форума партнера «Альянс Партнерс Групп» Натальи Федотовой стала — Управление проблемными активами через процедуры банкротства должников: правовые особенности, арбитражная практика: 

Банкротство должников является одним из этапов работы банков с проблемными активами, которые переходят в разряд просроченных. Под просроченной задолженностью, как правило, понимают непогашенную в срок и учитываемую на счетах просроченных ссуд и (или) процентов задолженность по кредиту и (или) процентам за пользование кредитом или задолженность по операциям с банковскими картами, задолженность по иным платежам по кредитным договорам.

Наталья Федотова — партнер «Альянс Партнерс Групп»

Особенности работы с просроченной задолженностью в период банкротства должника

После признания должника  банкротом его взаимоотношения с банком регулируются ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Целью участия кредиторов в конкурсных отношениях является скорейшее получение удовлетворения требований к должнику в соответствии с принципами очередности, соразмерности и пропорциональности удовлетворения требований.

Для достижения таких целей кредиторы вправе использовать весь правовой инструментарий, предусмотренный Законом о банкротстве:

— участие в собрании кредиторов и принятие решений по вопросам, предусмотренным законом о банкротстве;

— влияние на формирование реестра требований кредиторов должника путем возражений по заявлениям о включении в реестр требований кредиторов должника требований недобросовестных кредиторов, что в результате увеличивает размер удовлетворенных требований кредиторов;

— определение начальной цены продажи имущества должника;

— оспаривание сделок должника и применение последствий признания сделок недействительными, что увеличивает конкурсную массу и также приводит к более полному удовлетворению требований кредиторов;

— взыскание с контролирующих лиц должника убытков, возникших в результате их неправомерных действий (бездействий), приведших к утрате имущества должника;

— привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в связи с неудовлетворением должником требований кредиторов как по специальным основаниям (подозрительные сделки (ст.61,2 Закона о  банкротстве) и сделки с предпочтением (ст.61,3 Закона о банкротстве), так и по общим основаниям недействительности сделки, предусмотренным ст.ст.10, 168, 170, 174.1 ГК РФ);

— прочие.

В отношении залоговых кредиторов, которыми являются кредитные организации, Законом о банкротстве предусмотрены дополнительные права и привилегии.

Так, например, кредитные организации как залоговые кредиторы вправе согласовывать положение о торгах предметом залога. Залоговые кредиторы вправе получать от 80% до 95% вырученных денежных средств от продажи предмета залога за минусом расходов на обеспечение сохранности залогового имущества и реализацию его на торгах.

Эффективность работы по взысканию просроченной задолженности в период банкротства должников. Причины неудовлетворительных результатов.

В связи с определенными преимуществами в порядке удовлетворения требований кредиторов, залоговые кредиторы получают больший процент удовлетворения своих требований по сравнению с кредиторами, чьи требования не обеспечены залогом.

По сведениям Федресурса за 9 месяцев 2019 года процент удовлетворенных требований кредиторов третьей очереди (требования по гражданско-правовым обязательствам), чрезвычайно мал – порядка 2,4 % от включенных в реестр требований. Размер удовлетворенных требований, обеспеченных залогом имущества должника, составляет 32,4% от суммы требований залоговых кредиторов, включенные в реестр.

Однако такие результаты нельзя назвать удовлетворительными.

Причинами такой низкой эффективности процедур банкротства специалисты называют несовершенство законодательства о банкротстве.

Так, по мнению многих специалистов, ученых-правоведов процедуры банкротства являются слишком затратными.

Высокая стоимость процедур банкротства связана с большой продолжительностью процедур, что является следствием исполнения норм Закона о банкротстве. Например, процедура наблюдения является не только затянутой на длительный срок, но и избыточной, позволяющей недобросовестному должнику вывести активы из состава имущества должника, сформировать текущие расходы, погашаемые за счет конкурсной массы должника во внеочередном порядке.

Сложность и продолжительность мероприятий по проведению торгов имуществом должника, когда имущество продается в основном посредством публичных торгов, а предыдущие торги проводятся впустую, также приводит к значительному увеличению затрат процедур банкротства, расходованию конкурсной массы.

Кроме того, как показывает практика, положения о торгах залоговым имуществом должника, утверждаемые самим залоговым кредитором, содержат условия, неоправданно затягивающие процедуру торгов, приводящие к невозможности быстрой реализации залогового имущества. Особенно это касается стадии торгов, проводимых посредством публичного предложения, порядок проведения которых предусматривает настолько небольшой шаг снижения цены предложения, что даже после проведения 11 этапов публичных торгов в течение 4-х месяцев при падении цены предложения до уровня 56% от начальной цены имущество так и остается не проданным.   В результате чего приходится объявлять дополнительные торги. Таким образом, в общей сложности имущество может продаваться более 12 месяцев, при этом цена продажи, как правило, составляет не более 30 % от начальной цены продажи.

Также к затягиванию процедуры банкротства и увеличению затрат, приводит недобросовестное поведение отдельных ее участников, которые в силу бюрократических подходов к участию в процедурах банкротства, либо в силу сговора с должником аффилированных с ним кредиторов, в силу других обстоятельств, связанных с конфликтом интересов участников дела о банкротстве, возбуждают множественные обособленные споры по оспариванию принятых собранием кредиторов (комитетом кредиторов) решений, положений об условиях, сроках и порядке проведения торгов, результатов торгов имуществом должника, действий арбитражного управляющего, прочие. Также Закон о банкротстве предусматривает  возможность оспаривания судебных определений, вынесенных по обособленным спорам. Такие споры длятся во всех судебных инстанциях вплоть до надзорной. Здесь нельзя не согласиться с мнением советского и российский учёного-правоведа, В.Ф. Попондопуло онеобходимости ограничения инстанционности конкурсного процесса («Журнал предпринимательского и корпоративного права», 2016, N 1) .

Перечисленные обстоятельства приводят к низкой эффективности процедур банкротства, выхолащиванию  основных целей конкурсного производства. Необходима реформация закона о банкротстве с учетом накопившегося опыта и запросов общества.

К настоящему времени разработан и прошел два чтения в Государственной Думе законопроект о внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Своими целями разработчик законопроекта — Минэкономразвития назвало сокращение ее длительности и повышение эффективности реабилитационных мер.

Также на снижение стоимости и ускорения процедур банкротства граждан направлен вступающий в силу 01.09.2020 г. Федеральный закон от 31.07.2020 N 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина». Согласно указанному закону внесудебный порядок банкротства гражданина должен стать дешевым и ускоренным аналогом для существующего сейчас порядка банкротства через суд.

Остается надеяться, что Закон о банкротстве в обновленном виде будет способствовать сокращению сроков судопроизводства по делам о банкротстве и, следовательно, снижению стоимости процедур банкротства, сохранению конкурсной массы и наиболее полному удовлетворению требований кредиторов.

Партнер «Альянс Партнерс Групп»
Н.В. Федотова

 

 

Оставить комментарий: