Поддержим развитие шахмат в России! | ALLiANZ Partners Group
Курсы валют 02.02.2023
USD 70.1217 -0.396
EUR 76.2245 -0.076
Ставка ЦБ 7.50%
123557, г. Москва, Средний Тишинский пер., д.8на карте

Поддержим развитие шахмат в России!

Всегда рады поддержать развитие шахмат в России!

Сегодня мы хотим анонсировать первую Общероссийскую Шахматную Олимпиаду по решению задач. Под руководством моих друзей российских шахматистов, гройсместеров Владимира Поткина и Сергея Карякина

Ключевые задачи Олимпиады — популяризация шахмат, доступность, актуализация и вовлечение максимально широкого круга людей. В Олимпиаде может участвовать каждый! Присоединяйтесь! https://olimpchess.ru 

Немного истории шахмат!

История происхождения современных шахмат начинается от индийской игры «чатуранга». Нет точных сведений, в каком году придумали шахматы, но историки полагают, что примерно в 600-м н. э.

В чатуранге были похожие фигуры: раджа играл ту же роль, что и Король, Конь и Колесница (она же Ладья) ходили так же, как и сейчас. Советник, или Ферзь, мог передвигаться только на одну клетку по диагонали. Был в чатуранге и Слон. В отличие от современного, его внешний вид полностью отражал название. Только вот описать, как именно ходила эта фигура, трудно: слишком много версий.

Существует несколько преданий о том, каким образом индийский народ придумал шахматы. По одному из них, во дворец к радже пришел шах и принес с собой деревянные фигурки. Раджа был возмущен, ведь обычно ему приносили золото. И тогда шах ответил, что в данном случае мудрость и есть золото. Эта история объясняет и современное название игры — шахматы. Когда раджа угрожал королю, он говорил: «Шах!», что в переводе с персидского и означает «Король!». А когда он побеждал короля, то кричал: «Шах мат!», или «Поражение королю!».

Из Индии древний прообраз шахмат перекочевал в Персию, когда индийский народ подарил эту игру персидскому царю в VI веке. Позже, когда Персию завоевали арабы, они переняли и чатурангу. Только называли ее теперь «шатрандж» — так было проще произносить. Это еще один вариант того, как раньше назывались шахматы.

Оставить комментарий: