О постановке физлиц на учет в налоговых органах и присвоении ИНН | ALLiANZ Partners Group
Курсы валют 02.02.2023
USD 70.1217 -0.396
EUR 76.2245 -0.076
Ставка ЦБ 7.50%
123557, г. Москва, Средний Тишинский пер., д.8на карте

О постановке физлиц на учет в налоговых органах и присвоении ИНН

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 02.09.2022 г. № 03-02-07/85710

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 25 июля 2022 г. и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации и пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

В силу статьи 11 Кодекса под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

В целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом (пункт 1 статьи 83 Кодекса), и, соответственно, каждому налогоплательщику присваивает единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика (пункт 7 статьи 84 Кодекса).

Присвоение идентификационного номера налогоплательщика (далее — ИНН) осуществляется исключительно в целях учета организаций и физических лиц в налоговых органах и не отождествляется с именем человека.

На основании абзаца пятого пункта 7 статьи 84 Кодекса физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные.

Вместе с тем проводимая налоговыми органами работа по учету физических лиц в налоговых органах с использованием ИНН не нарушает прав человека и гражданина.

ИНН, по существу, является номером записи о лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков и представляет собой цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих слева направо код налогового органа, который присвоил ИНН, порядковый номер и контрольное число. ИНН не заменяет имя человека и подлежит использованию налоговыми органами наряду с другими сведениями о налогоплательщиках исключительно в целях учета организаций и физических лиц в налоговых органах и налогового контроля, а также для ускорения обработки огромного потока информации, содержащейся в информационных системах налоговых органов.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

02.09.2022

Оставить комментарий: